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Refeições da virada do ano novo Japonês

 



O Toshikoshi Soba, literalmente, soba da passagem do ano.
Há diversos significados para esta prática. O soba é um macarrão longo. Comê-lo no final do ano remete a vida longa, longa felicidade. Outra versão é que os artesãos que mexiam com ouro e prata usavam massa de soba para pinçar os restos do metal no chão. A massa de soba derrete na água e facilita reaproveitar os restos do metal para novos trabalhos. O soba comido no final de ano teria esta finalidade: a de juntar os restos reaproveitáveis do ano, para entrar no ano novo já capitalizado.

A maneira mais tradicional de comer soba é com um bom caldo dashi, feito à base de alga kombu e flocos de peixe bonito seco . Para dar mais profundidade ao caldo, e consequentemente potencializar o umami, o quinto sabor, pode-se incluir no caldo o cogumelo shiitake seco.

Para incrementar, o soba quente pode receber um complemento, que pode ser um tempurá de camarão ou de legumes, ou ainda somente flocos de tempurá.

O Osechi  御節 é facilmente reconhecido por suas caixas especiais chamadas jūbako, que se assemelham a caixas de bentoé sem dúvida a refeição mais importante do ano e como tudo no Japão, essa refeição é carregada de simbolismo. Até a forma de degustá-lo é feito de maneira especial, já que são usados hashi com extremidades arredondadas. E cada alimento traz um significado diferente.
Que tal conhecermos o significado dos principais alimentos presentes no Osechi Ryori, a primeira refeição do ano de um japonês?


Os pratos que compõem o osechi possuem um significado especial na comemoração do ano novo. Alguns exemplos são:

  • Datemaki (伊達巻 or 伊達巻き), um rocambole de omelete doce misturado com pasta de peixe ou camarões amassados. Simboliza um desejo por muitos dias auspiciosos. Nestes dias, chamados de hare-no-hi (em japonês: 晴れの日), os japoneses tradicionais usam roupa fina como uma forma de agradar a si mesmos, pois um dos significados associados com o segundo kanji é relacionado com vestir-se bem, estar na moda, por causa das vestes luxuosas dos samurais do clã Date, de onde se origina o nome desse omelete (dizem que era a comida favorita de Date Masamune, o líder do clã).
  • Kamaboko (蒲鉾), pasta de peixes grelhada. Tradicionalmente, as fatias de kamaboko vermelho e branco são alternadas nas fileiras ou arranjadas em um padrão. A cor e a forma assemelham-se ao Sol nascente (símbolo do Japão), e têm um caráter de celebração festiva.
  • Kazunoko (数の子), ovas de arenque. Kazu significa número e o ko significa “criança”. Simboliza um desejo de prosperidade de todos os membros da família e seus descendentes.
  • Konbu (昆布), um tipo de alga. É associado com a palavra yorokobu, significando alegria.
  • Kuro-mame (黒豆), Soja preta. Mame também significa saúde, simbolizando o desejo de muita saúde no ano novo.
  • Tai (鯛), Pargo japonês (Pagrus major, um peixe da família Sparidae). Tai é associado com a palavra japonesa medetai, simbolizando um evento favorável.
  • Tazukuri (田作り), sardinhas secas cozidas no Shoyu. O significado literal dos caracteres de tazukuri é de para fazer os campos de arroz, porque as sardinhas eram usadas para fertilizar os campos de arroz. O simbolismo é de uma colheita abundante.





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